医云外贸网

搜索

香港求学就业压力大,半年就有三起学生自杀事件!

注册会员

香港天文台在1月初时表示,2021年是香港有记录以来最暖的一年。

可稍低于平均气温的冬日给人带来的情绪化一点都不少。本就陷于压力下的人在这段时间更易患上“冬季抑郁症“——季节性情绪失调 (Seasonal Affective Disorder)。
前些日子,我留意到香港科技大学一名学生在期末后坠楼自杀的新闻。

去年12月15日下午近5点左右,一名22岁姓区男学生于科大校内停车场之高处堕落。

据了解,学生为科大工程学一年级生,当天刚考完试,怀疑是不堪学业压力过大,从校内停车场之距离地面约5层高的最高L1层堕下,现场留有遗书。

从相关的新闻推荐中,我还发现这已经是科大半年来第三宗自杀案。

去年9月22日,一位何姓科大本地男生疑因功课压力跳楼自杀。同年5月14日,一名科大四年级内地丰姓女生在宿舍上吊自杀,遗书透露生活不开心。

原来,香港有很多学生都陷入了抑郁...

注册会员

人的封闭总是随着环境而封闭

香港常常被称为“高压锅”。

去年12月17日,政府公布了一份残疾人士及长期病患的全港性研究指出,全港有约2.5万专业人士患有精神或情绪病,占该研究总类别中的41%,比上一份七年前的研究占比上升了12.7%。

许多精神科医生和研究指出,疫情之下人们罹患抑郁症的几率更是会持续上升。

知名医学期刊《针刺》(The Lancet)有研究指出,受疫情影响的地区,抑郁症和焦虑症患者的比率整体呈现大幅度上升的情况。

社会因疫情而需要封城、停业、隔离、限制出行,使得市民流动率下降,而疫情病例仍然高企,这大大增加了抑郁与焦虑症的出现。

此外,较为情绪化的女性会比男性更易受到环境因素的影响;多接触资讯科技和媒体信息的年轻人会比老年人受到更大的影响。

研究估算,经历了疫情全球共增加了5320万宗抑郁症个案,7620万宗焦虑症个案。

心理健康问题无疑是疫情之下社会需要关注的一大重要情况。

注册会员

疫情让所有人都更容易emo

不知道什么时候开始,本应张扬与充满活力的青春少年也变得愁眉苦脸、心事重重...

香港的中小学生面临了复课后追不上课时的压力;大学生面临着网课与期末考的迷惑产生的压力;毕业生面临着疫情之下失业率高企的压力…

“emo”就像是流连在年轻人生命中的恶魔,无处不在。

虽然总有人说南方是时常温暖的,不像北方般泠冽刺骨。比起早已白雪皑皑的北方,香港的冬天已隐隐有变暖的痕迹。

但是近年来,我还是会听到“我又emo了”的抱怨。

12点的钟声响起,朋友圈里总能刷到大家的“网抑云时间”,孤独感与失落感勾起了人的情绪化。

音乐、综艺、书籍也许成为了留学生在时差和隔阂之下与旧友最后的交流话题。

我脑海里的温暖冬天,是朋友、火锅、啤酒、烧烤、笑声,还有花街和亲人。可是,距离我上次一起这样过冬还是在上次,而“上次”,似乎快是两年前了。

注册会员

《我们如何对抗抑郁》

长久失去熟悉的亲人朋友的陪伴,毕业后面临因疫情而处处碰壁的迷茫,相信大家也能从上面的一些唠唠叨叨看出我也难逃emo的魔爪。

这段时间,我的日常安排混乱,工作到很晚失去睡意,失眠的夜里我不得已找点消遣或是调剂。

但也是因为这样,我刷到了央视推出的一档纪录片:《我们如何对抗抑郁》。

镜头带我更走近了抑郁症患者的世界,但作为深夜治疗失眠的工具,这似乎不算是一个好的选择。

和身边其他在港的小伙伴聊过后发现,大家最大的emo来源便是被隔离绊住了脚。

上一年的春节大家也都因此留港渡过了。

幸运的小伙伴相约了同学一起吃了年夜饭,稍不幸运的会和实验室或是论文缠绵了一夜;而也有那么几位孤独的浪子,听着“爱我别走”而不敢想得太多,在寂寞的夜里一个人悲伤。

注册会员

我记得刚毕业那会儿,已经错过了秋招。
我本想着要回内地发展,投了好多好多的简历,但对方公司听到我人在香港,回去的话隔离至少21天,还要办理很多入职文件,收到的offer都因“我们需要能更快入职的人”被收回。

可是,香港当时居高不下的失业率和研究生高度饱和的市场状况,更让我患上了“习得性无助”,迷茫与难过让我陷入了自我否定。

我停下了投递简历的动作,在家窝了许久,没有目的,但每天总找事情来填补自己的时间。

我看书看剧学语言、上网看视频了解更多心理学的案例、画画和写作记录自己的想法,但这一切如今回想起来却是一片空白,完全没有过到脑子里去。

直到后来有朋友给我介绍了工作,虽然和自己就读的专业无关,但在身边人的鼓励和带领下我尝试了自己没有接触过的事情,也获得了不错的成绩,才渐渐恢复了好的状态。

这个过程中,我发现环境与社交似乎是影响我们是否容易感到抑郁的一大原因。但心病还须心药医,在无法改变现状的情况下,我们唯一能调节的变量便是自己。

注册会员

除了遗传与生物因素,“认知”便是一个重要的“心药”。

在纪录片里,我深刻体会到思维模式更是影响着我们如何看待这个世界,有的人可以享受一个人的狂欢,有的人却会被思维归因的冰山拉下冰冷的深海。

但很多时候,当我们面临挫折的时候不一定总能遇到伸手而来的帮助,最能够帮助自己的永远是自己。

自己状态的转变也更多来自于心态的调整,当找到能提升自我价值的事物、不再陷在因被拒绝而多次自我否定的思维里、不再把自己的无助归咎于社会的冷漠而是去努力寻找新的出路时,便会从困境里找到出路。

过去一年你有感觉到迷茫、无助甚至抑郁吗?你是怎么缓解情绪的呢?欢迎评论区留言倾诉或分享~

注册会员

香港不香了,但做国际贸易目前还是有优势的

注册会员

现在还有人想移民香港吗?